Sozialarbeit

Information zur „Sozialarbeit an Schulen“ an der Grundschule Am Grünen Kamp

Seit Januar 2009 kooperiert die Grundschule Am Grünen Kamp mit der Delmenhorster-Jugendhilfe-Stiftung, sodass zwei SozialpädagogInnen in Vollzeit für den Bereich „Sozialarbeit an Schulen“ in der Grundschule Am Grünen Kamp eingesetzt wurden.

Derzeit besuchen rund 150 SchülerInnen verschiedener Herkunftsländer und Religionszugehörigkeiten in 8 Klassen und dem Schulkindergarten unsere Grundschule. Das Kollegium setzt sich aus der Schulleitung,  8 Klassenlehrkräften, einer Förderschullehrkraft, einer Lehrkraft, die herkunftssprachlichen Unterricht in Türkisch erteilt, einer Lehrkraft, die die Sprachförderung der Flüchtlingskinder und zugewanderten Kinder ohne Deutschkenntnisse übernimmt, zusammen.

Kontakt:

Janna Visser und Tobias Kanzok
Mob.: 0174 / 3114885
Visser@sozialarbeit-an-schulen.de
Kanzok@sozialarbeit-an-schulen.de

Das Tätigkeitsfelder der SozialpädagogInnen umfassen:

• Sozialtraining „Stopp-Stunde“

In allen acht Klassen findet wöchentlich eine Sozialtrainingsstunde im Klassenverbund statt. Dabei wird die Förderung sozialer Kompetenzen und die Stärkung jedes Einzelnen innerhalb seiner Klassengemeinschaft fokussiert. Themenschwerpunkte sind u.a.: Gefühle, Klassengemeinschaft, Freundschaft, eigene Grenzen, STOP sagen, NEIN sagen, Respekt sowie Wutabbau mit dem Ziel ein gewaltfreies und wertschätzendes Miteinander im Schulalltag zu erzielen.

• Einzelfallhilfe

Die Einzelfallhilfe bietet unseren SchülerInnen Unterstützung und Beratung in besonderen Problemlagen an. Themen wie beispielsweise Trennung der Eltern, Gewalterfahrungen im häuslichen Raum, Drogenmissbrauch, psychische Erkrankungen der Kinder und/oder Eltern, Berichte der Fluchterfahrungen sowie Ängste, können im geschützten Rahmen aufgefangen und thematisiert werden.

• Elternarbeit

Die SozialpädagogInnen stehen den Eltern als AnsprechpartnerInnen jederzeit zur Verfügung. Beratungstermine können telefonisch oder auch persönlich in der Schule vereinbart werden.

• Freizeitpädagogische Angebote

Teil der Arbeit der SozialpädagogInnen ist die Entwicklung und Durchführung von verschiedenen Angeboten im Schulalltag. Hierzu gehören bspw. Jungengruppen, Entspannungspausen, eine Mädchen-AG und Mädchenfußball-AG.

• Projektarbeit

Im Rahmen von Arbeitskreisen, Sozialtrainingsstunden und Ausschreibungen entstehen immer wieder neue Projektideen.

• Netzwerkarbeit

Durch die stetige Pflege der regionalen Netzwerkarbeit und somit der aktiven Arbeit in den Arbeitskreisen in und um Delmenhorst sind wir stets über die neusten Hilfsangebote und Erkenntnisse aller Trägerschaften in Delmenhorst informiert und können so in unserer Beratungstätigkeit auf professioneller Ebene agieren.

• Ferienprogramm

In den Oster- und Herbstferien finden innerhalb einer Woche sowie in den Sommerferien innerhalb von zwei Wochen freizeitpädagogische Angebote, angeleitet durch die SozialpädagogInnen und mögliche KooperationspartnerInnen im Stadtteil, statt. Fernab des Schulalltages erhalten alle Kinder die Möglichkeit an kreativen, sportlichen und informativen Angeboten teilzunehmen. Der Spaß und die Interessen der Kinder sollen dabei stets im Mittelpunkt stehen.